Порталу Стихи. ру

Свою страницу на портале просмотрел,
Тринадцать тысяч посещений насчитал…
И вдруг от мысли от корыстной обалдел:
«Вот каждый бы читатель по десятке дал!»

Я с этими деньгами так бы поступил –
В роскошном ресторане столик заказал,
Подружку–одноклассницу бы пригласил,
Мои стихи бы ей читал и посвящал.

Потом Москва, отель, шампанское в постель…
Сто тридцать тысяч мы бы быстро прокутили
И, депозит закрыв, продав свою «Газель»,
Недели три мы на Канарах бы пожили.

А деньги б кончились, вернулся бы домой
Один, уставший от излишков и дороги,
И осознал бы бестолковой головой,
Что ничего не приобрёл кроме изжоги.

Знать, для меня шальные деньги не важны…
Портал, не посылай мне их: я не достоин!
Отдай–ка ты их тем, кому они нужны,
Рублями иль валютой, иль через биткоин.

Портал, не жмись! Деньгами с теми поделись,
Кто был иль стал убогим, сирым и больным,
Кто инвалидом иль «индиго» родились
И слаб рассудком, выглядит чудным.

И стихотворцев поддержи, и не скупись –
Поступком этим ты себя прославишь!
Издай поэтов настоящих и гордись,
Что ценный след в поэзии оставишь.

А продвигая нас, не ожидай взамен
Ни благодарности, ни слёз, ни уваженья…
Ещё… Ты нынче опозорился совсем:
Ты просишь мзду без всякого стесненья.

Я ни рубля тебе не вышлю, не мечтай!
Уж если ты издаться приглашаешь,
По сумме баллов в кабинетах выбирай,
Иначе для чего ты нам их начисляешь?

Число тех баллов может подсказать:
Кто плохо пишет, у кого – таланты…
По ним и редколлегия могла бы отбирать
И предлагать способных в номинанты.

Но ты решил по–лёгкому срубить,
Решил на плохо пишущих нажиться…
Ты репутацию рискуешь загубить,
А в будущем рискуешь и закрыться!

Ну, как тебя прикажешь понимать?
Мы наблюдаем неприличную картину –
Одних свои стихи внушаешь покупать,
Сдираешь тысячи с других за писанину.

Обложкой завлекаешь молодых глупцов,
Которые тщеславием страдают…
Не лучше ль брать примеры с мудрецов,
Кто чувства добрые бесплатно пробуждают?

И в заключение хочу я пожелать:
– Не искушай покупкой славы графоманов,
А то тебя все снова будут обзывать
Собранием корыстных интриганов.

Да посоветую: мздоимство прекратить,
Признать, что все ошибки исправимы...
Торжественно на сайте подтвердить –
Коммерция и творчество не совместимы!


Рецензии
Комерцию можем оценить в рублях, а в каких единицах будем оценивать творчество ? Сейчас оно оценивается в количестве голосов некомпетентного художественного совета.
Но правильно ли это ?

Иван Радион   26.03.2023 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.