Остров сахалин

      ОСТРОВ САХАЛИН


(из поэмы "Сахалинские былины")


Кто в жизни не был в Поронайске,
Ни разу не ходил в моря,
Тот мир не видел, так и знайте.
И жизнь свою потратил зря.

Свистящий ветер с океана,
Срывает крыши, валит с ног.
И в круговерти урагана
Спускается на землю Бог.

Он безбородый, бестелесный,
Но всемогущий исполин.
И  омывает свет небесный
Полоску суши, Сахалин.

10.12.2019.


      ТРЕТИЙ ФРОНТ


  (из поэмы "Сахалинские былины )

Когда вокруг вода покрыта льдами,
Когда во льдах весь Тихий Океан.
Рыболовецкий сейнер с рыбаками,
Как будто пойман в ледяной капкан.

И мы, десяток крошечных букашек,
Хотя довольно крепких мужиков,
Пьем спирт чистейший из военных фляжек,
И писаем от страха кипятком.

Ведь смерти наплевать на наши планы,
На прелести, что с детства нам сулят.
Фанфары врут, им вторят барабаны,
И чайки, точно вороны чудят.

Но вопреки свершившемуся факту,
Промёрзших и обледеневших стен,
Орали песни мы, взывая к фарту.
И нас услышал ветер перемен.

И за секунды мрачная стихия
Все льдины увлекла за горизонт,
Чтобы когда-то написал стихи я,
О том как мы открыли третий фронт.


25.11.2018 - 8.08.2019.


Рецензии