Лидии Литвяк посвящается

Ты рвалася на небо с детства,
Ты мечтала иметь крыло
Начиналось в кабине действо,
И в груди разливалось тепло.

Ты отважно взмывала в воздух,
Не боялась крутить петлю,
Все кричали: “Давай на роздых!”
Отвечала ты: “Нет, потерплю!”

Но недолго продлилось счастье,
Враг прошёл по твоей земле,
И девчонка взлетела в ненастье,
Хоть давали остаться в тепле.

Не слабее, чем воин-мужчина,
Ты врага не щадила вовек,
Не ища себе званья и чина.
Уж такой ты была человек!

Подошли ордена и медали
И уже не птенец ты, а ас.
Белой Лилией в штабе назвали
Закрепилось прозванье тотчас.

Промелькнули два года мнгновеньем,
Вереницей сраженья прошли,
И душа налилась опасеньем:
“Не пропасть бы, добрать до земли!”

Будто чуя погибель без вести,
Твоё сердце стучало быстрей.
Но нельзя было сдаться без мести
За родных, сослуживцев, друзей

Сорок третий... Год страшный, кровавый.
Душный Август Июль заменил.
Пережить бы, стерпеть! Боже правый!
Уж не держит крыло! Нету сил!

“Лида, ну же, взлетай скорее!
Раз четвёртый, и всё, отдохнёшь!”
Уже сердце не билось скорее.
Хоть глоточек воды невтерпёжь...

От земли оторвалась устало,
И в последний свой бой понеслась...
Грохот, дым, обгорелые травы
Так вот кончилась жизнь, без прекрас.


Рецензии