Хохотали гусары до слез

Святая неделя настала,
Выли со свистом метели,
Люди чтили рожденье Христа!
Гусары молодок катали,
Ямщик погонял лошадей,
Кони, фыркая, вихрем летели,
Лютый мороз пробирал до костей.
Как вы несетесь - так быстро?
Куда нас везете - так далеко?
Нам холодно: оделись легко.
Ямщик, подстегни хорошенько -
Приедем сейчас!
Кони по полю летели, как птицы,
Звезды небесные слали лучи,
И вдруг - сани набок! -
Кубарем в снег упали девицы.
Кони взбесились, летели стрелой!
Девы поднялись. "Куда же вы? -
Черти от ладана, мчитесь?" -
Нас не берете с собой.
Нет у вас чести, гусары,
Оставили нас, а сами домой.
Постепенно умолкли все звуки:
Скрип полозьев и храп лошадей,
Оглянулись: безлюдно и тихо -
"Как мы сегодня потешились лихо!"
Звук отражался от белых берез -
Это они: хохотали гусары до слез!


Рецензии