Центр тяжести..

I

От центра тяжести к краям полусферы,
От массовости до каких-то смешных единиц,
Ведь это не мне покорять Эверест,
И не взлетать к небесам имитируя птиц,
Где я нынче живу вообще не сыскать каких-либо гор,
Лишь бетонные короба, забор,
И что-то ещё, из архитектур,
Разных эпох,
С различных концов света,
От центра тяжести до размерности партитур..
В квартире до полуночи одиноко светил ночник,
Верный спутник недочитанных книг и незавершенных песен,
На рассвете от чего-то всегда охота немного океана,
Она вторит мне.
Её сонный голос подобен шумам волн,
Изъянам,
И в голове возникает в красках переход Ганнибала,
Сквозь Альпы,
В одну из Пунических войн..


II

La strada,
Крепость кофе, и первые заморозки декабря,
Еще не было ни разу стужи,
Но чтобы не пропасть за зря,
Я ещё у подъезда по-детски разбиваю ногами лужи...
И исчезаю в эфемерной просторности мироздания..
Гротеск,
Неприметное серое здание,
Оно в своей безыдейности как исполин,
И я оказавшийся рядом с ним,
Ощущаю объемность энергии вне пространства,
И то, что архитектор совсем не хотел жить,
Или имел неутолимую тягу странствий..
Встав перед выбором сотворить,
Или сгнить..



III

Для самых широких диапазонов температур,
Характерна,
Смена динамики, настроения и поведение отдельных структур,
Бикфордов шнур, изнанка,
Как небольшое инферно,
Мне непременно нужно узнать скорость ветра,
От центра тяжести к тяжести центра,
И с обратной стороны медали,
Как Ганнибал проникший на просторы цветущей Италии..
И столкнувшийся с культурным непониманием..
Будто идеи Ницше возникшие немного ранее,
Чем должно быть,
Но не ранее, чем мои руки у неё на талии...


IV

Не вспомню, откуда у меня привычка бриться вечером,
В понедельник,
Священник, который влюблен, сразу станет безбожником,
Стоит ему только возжелать плоти,
За окном, где принято смеяться людям в лицо,
Это считается заветом библейского плотника...
И, если я не против,
То, все равно найдётся не один десяток любителей почитать мораль,
Изобретая как будто бы заново колесо,
В ту минуту, когда у других закалялась сталь...


3 декабря 2019 года.


Рецензии