Страсти по Филиппо Липпи

Что движется на всех парах,
Как мысль в творении став излитой?   
Открыл для всех простой монах
Прихода церкви кармелитов.

Был сиротою мясника, 
Без попечения жил он матери,
Которая не дожила
Узнать, в каком его фарватере

Рекою жизни понесло 
По жизни очень бурной, сочной
Божественное ремесло
Его картин – страстей порочных

От возлияния вина
И искушений сладострастия,
Того, как рисовал без сна
Дары вкушения причастия

И лик Христовый отраженный
В Распятии святом повешения,
И в скорби светлой лик Мадонны,
И в вести ранней Благовещения

Так в мире, где все люди гости
У Троицы есть облик зримый,
Как будто из слоновой кости   
Христа, Мадонны на картинах

И в непорочном их свечении
Нас манит взгляд завороженный
К Мессии чувства упоения,
К Благословляющей Мадонне.

Ведет до веры ясной сути, 
Не прячась за елеем в нимбе, 
Дух Святости, и он пребудет
В полотнах у Филиппо Липпи!

Вот потому то итальянцы
Так тяготеют к нему истово    
И приобщают иностранцев 
К почве страстей искусства чистого!

Галерея Академии, Уффици, Палаццо Питти
Флоренция Тоскана Италия
1-7 октября 2019


Рецензии