противоречивая живопись

ЖИВОПИСЬ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ
Как женщина спесива,
Жаль только что слепа,
Ты, Живопись, красива,
Но слишком, уж, глупа.
Тебе цену придали,
Нолей не унести...
И всюду продавали,
Ой, Господи, прости!
Моря твои бездонны,
В глазах до рези синь,
И все твои мадонны
Рабыни из рабынь.
И часто просто в шутку
Льют лживый фимиам,
Тебя, как проститутку,
Таскают по рукам.
Ты драгоценный камень
И замкнутость в кольце,
Ты лёд, тепло и пламень,
И всё в одном лице.
Судей нет в мире строгих
Спасти от наготы,
Безумие у многих
Ложится на холсты.
Мазню я не приемлю,
Как кислое вино,
И наплодили Землю,
И маляров полно.
Кровь часто стынет в венах
В святейшей простоте,
От росписей на стенах,
От красок на холсте.
Не взвесить всё весами,
Идёт за годом год,
Покрылись образами,
И образом стал свод.
Воспета ты поэтом,
К ногам твоим цветы,
И всё же в мире этом,
Имеешь цену ты.
И призрачность патины,
И времени жернов,
И ценятся картины,
Великих мастеров.
Огромна и отважна
Художников артель,
И страстный Караваджа,
И нежный Рафаэль.
И сотни лет, как в клинче,
Улыбка снится мне,
Неистовый да Винчи,
Загадочный Моне.
И краски все по вкусу
Разлиты по лугам,
Шли пастухи к Иисусу,
Иисус шёл к пастухам.
И в Библии, и в Торе,
Твоя проходит нить,
И с музыкою в споре,
Ты продолжаешь жить.
Ф. МАТИШЕВ
02.09.15г.


Рецензии