По образу и подобию

Навеяно рассказом Евгения ЧеширКо
        "Разговор в метро"

И не понять, к чему цветок приплёлся?
Но так всегда, на глубине и мысль жирней
Ромашка - вроде бы как образ солнца
И вроде, наподобие планеты нашей всей

Туннель метро почище преисподней
Там зло сгущается и тени там длинней
И встретить можно здесь скорее чёрта
А вот, пожалуйста, он на скамеечке сидел

Отвёл лишь взгляд... уже в вагоне мчимся
Про житие усталые мыслишки шебуршат
Эх... телепорт бы, час ещё тащиться
Но мы ж не боги, ноги словно колокол гудят

И отражение меня сидит в окне напротив
Вдвоём в вагоне, больше ни души
Оно там словно пленник, между стёкол
Глядит в глаза мне, что-то тихо говорит

Ну, что дружок, дела идут не очень?
Всё круговерть и бесконечный расколбас?
Друг-другу жалуетесь, дескать мир не добрый
Молитвы-просьбы ваши... богу не указ

Мир сотворённый не принёс услады?
Пороки, страсти, добродетель... три в одном
Чего вам надо? Тридцать три несчастья?
Чтоб полной насладиться тишиной потом?

Мчит поезд... слушаю, желанья и проклятья
Что ежедневно-еженощно уж накоплены тобой
Но... только завтра, в зеркале ищи, приятель
Того, кем недоволен часто, бываешь ты порой

Подобие и образ? Ну-ка, ну-ка, взгляни в окно
Себя не узнаёшь?
Вот истинный творец Планетного размаха
И образ... и подобие... такой вот выпендрёж

Автозаводская! Как гром из поднебесья
Пружиной словно к выходу меня
А отражение... кивнуло на прощанье
Мелькнул вагон. Пустой перрон... и я

В ночной тиши, уже без раздраженья
Ей богу, словно благодать нашла
Бреду под небом... было ж наважденье
А может нет? Пожалуй, спать быстрей пора


Рецензии