Приходит осмысление

В уютном кресле, словно в кинозале,
Смотрю я фильм из прожитых мной дней.
Ну кто сказал - так в жизни не бывает?
Бывает в жизни ещё мудреней.

Многосерийный фильм из моей жизни.
Единственный здесь зритель - это я.
А на экране внутреннем мелькает
Вся-вся, поверьте, с детства жизнь моя.

Вагон послевоенный, очень тряский
И очень неудобный, хотя я
Ещё не родилась, но вот же вижу -
Как едет в нём мамуленька моя.

Огромный чемодан стоит с ней рядом,
Такой добротный, новенький почти.
И на коленях у неё моя сестрёнка.
А я, а я - не родилась, ещё внутри.

В вагоне душно, множество народа.
Послевоенная разбитая страна
Мелькает за окном. Энтузиазм и горе -
Всё вперемешку, грань эта тонка.

Мы едем к бабушке и дедушке на лето.
И хоть я их не видела пока,
Но понимаю, что до нашей встречи
Совсем чуть-чуть осталось мне, наверняка.

Меня страшит немного неизвестность.
В тревоге я внутри кручусь, верчусь.
Каким будет тот мир, как меня встретит?
Я почему-то новизны этой боюсь.

А в следующем кадре - боль и радость.
И первый вдох, и первый крик, и новый мир.
Который предо мною вдруг раскрылся,
Огромностью и светом озарил.

Всё незнакомо. Страшно. Где я, что я?
Мамуленька, возьми меня скорей.
Я ничего совсем не понимаю,
И мне от этого становится страшней.

Перед глазами пелена, за нею прячусь
От неизвестности. Но чувствую нутром,
Что мамочка к себе меня прижала.
Таким родным окутала теплом.

Вот новый кадр - там мне уже два года.
Ходить умею, понимаю речь.
Но говорить сама всё не решаюсь,
Мычу и пальцем тычу – хочу есть.

А взрослым не понятно, почему я
Так долго ничего не говорю.
И немтырём зовут меня родные,
Я от обиды слёзы лью и лью.

И так покадрово вся жизнь перед глазами.
Все плюсы, минусы, как будто наяву.
Документальный фильм о своей жизни
На внутреннем экране я смотрю.

И чувства передать ужасно сложно:
Обида, радость, боль и грусть, ещё
Бывает стыдно за свои поступки,
Бывает – гордостью сердце полно.

Приходит осмысление всей жизни
И понимание - исправить что могу.
Идут подсказки, что ещё мне сделать
Необходимо. Я их сберегу,

Чтобы помочь себе самой по жизни,
Расставить вехи из задумок и идей,
Стремиться к ним уже конкретно надо -
Ведь каждый год лишь убавляет дней.

7.12.2019 г.


Рецензии