Низко пал

Не первый я так низко пал.
Не первого обходят стороною.
Мне смрад помоек и подвал
Эдем за нищенской чертою.

Порой до отупенья пьян
Бесстыдно сплю в аллеях парка.
На мне безудержный изьян
Оставил горькую помарку.

Презрен, что нет во мне раба,
А выпала бродяжья доля,
И то, что русская земля
Изгоя наградила волей.

Презрен. Ах, это ли беда!
Мне также небо голубое.
И солнце, воздух и вода,
И, впрочем, многое другое.

А низко пал, так ничего.
Ведь, от сумы не зарекайся.
Любой, летая высоко,
Падет.
 Как, впрочем, ни старайся.


Рецензии