Бортники

Сумина слобода. Урочище городище. Озерко подцерковное. 1655 год

О, бортниках, о, их ушедшей славе
и трансформации
Хочу, Вам, стих представить
поведать, Вам
Часть, их нелёгкой жизни
служение Христово и Отчизне…

- 1 -

До той поры, когда «лукавый бес»
державшийся на привязе, прогресс
Не гулевал, росистым лугом, в поле
дома пчелины, не стояли доле.
Деревья, дом давали, рою пчёл
ПРОГРЕСС, таких нюансов, не учёл.
И в борть – дупло, пчелиная семья
вселялась шумно, белок веселя.
Так, пчЁльники бортЕвые
– старейший пчеловод
В деревьях, дупла делали
а пчёлы, дом из сот
И высоко на стовбуре
пчелиный рой висит
И дерево дубовое, и борть, и лес – гудит.
Вот вам, лесная пасека и тридцать бортей
В ней
есть дупла с мёдом, в соснах
есть в клёне, ПОВКУСНЕЙ.
А на опушке леса, почти что у реки
подвешены колоды, там травы не горьки!
Там, солнышко румяное, свершая свой поход
пчелу, поманит травами и вновь
закат – восход…

- 2 -

Всё лето рос, кудрявый клён, а мёд в нём созревал
Клён - мёду, ну а мёд – ему, все силы отдавал
Заботами пчелиными, заполнено дупло
Кленовый сок, в мёд, диких пчёл
и сладко и тепло.
Молитвой, рощу разбудив
монах хвалит Христа
И просит: чтоб, Благословил заветные места
Чтоб, кил по пять, из борти взять
Кленового медка и воску!..
Чтоб и на тот год, пчела была легка
Сильна и дружна, на подъём.
Чтоб, прироился рой, в колодах
Что висят в дубах и борте всей, лесной…
С путивльской пустыни, чернец
направлен послушать
На лес Сумин, чтоб царев стол
медочком угощать
И послух бортничий ведёт, здесь не один аскет
Что молит Бога, средь дубов, на них оставив след.
На месте, диком!
С той поры, как, пронеслась орда
Софрониевский монастырь
владел землёй, тогда.
Здесь, летний промысел - уход
Гора да лес, с водой
в нём рыба, зверь, бобры живут
А, в борти, мёд – РЕКОЙ!

- 3 -

Наполнил, бочку. Крышкой, запечатал
Поставил герб, на тёплом сургуче:
- Душистый луг, берёзки опечатал
Всех соловьёв и пискарей в ручье.
Всё золото, всю чувственность, восхода
Над росами, манящий тёплый луч
Что возвещал, пчелиному народу
О новом дне, и мёд и день - тягуч…
С, былинных дней, монахи – пчеловоды
в лесах, Сумских, свой тяжкий крест, несли
Из бортей, мёд душистый - дар природы
они, своим трудом, превознесли.
Ну а когда, Русь накрывала смута
молясь, о повержении врага
Рубили, пчеловоды баламута
не хуже, чем взбирались на верха…

- 4 -

Мысль торгаша, роиться ради денег
мздоимства ум, капризен и хитёр
Зачем тот клён?! Даёшь обогащение!
Из рамок, улей, как коробку, изобрёл.
Ведь, рамочная пасека - подмена
завод, по производству сот и пчёл
Работает, масштабно и отменно
потерю, КАЧЕСТВА
прогресс, ведь, не учёл!!!


Рецензии