Клементий Павлов и его культурные ценности

Клементий Павлов решил приобщиться к культурным ценностям, он сходил в Большой Театр, посмотрел на половецкие пляски, балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», потом сходил в МХАТ, где лицезрел спектакли  русских классиков - Чехова и Толстого. Но чувствовал нутром, что духовность его самого не выросла, а осталась на прежнем уровне.
- Клементий!  - обратился к самому себе этот необычный человек,- нет, не Клементий, а Клементий Игоревич, может тебе почитать литературу? Давай читай мировых классиков.
И он прочитал несколько книг, а когда стал читать лауреата нобелевской премии Бунина, у него от скуки свело челюсти. Он стал искренне удивляться, а за что этот серенький писатель получил нобелевку. А за то, что он покинул Россию, жил за границей, был так сказать негласным диссидентом своей Родины. Такими же диссидентами были и Пастернак, Бродский, Солженицын, но Пастернак, как и Солженицын, отказались от Нобелевской премии. Поступок достойный уважения.
- я бы от такой престижной премии не отказался бы,- сказал вслух Клементий, а премии мира, курам на смех, ни за что ни про что присуждают людям, далёким от мирных инициатив. Барак Обама развязал войну в Ираке, а ему за это премию мира присудили. Вот она черёмуха душистая. Виляя угодливо своими задами, холуи нобелевского комитета старались угодить президенту США.


Рецензии