Адольф Пихлер 1819-1900. Печальный

Печаль до смерти! Ты познал на деле,
Как тяжко, шаря взглядом в пустоте,
Без сна ворочаться в своей постели
И… тщетно утра ждать в слепой мечте!
Вновь яркий свет твои усилил муки,
И сердце рвёт часов настенных бой.
Пуст её сад, ты с ней навек в разлуке… -
Но... ты уже не плачешь над собой.



Betruebt

Betruebt bis in den Tod! du hast's erfahren,
Wenn einsam du ins oede Dunkel starrst,
Dich schlaflos waelzest auf dem heissen Lager
Und ach! vergebens auf den Morgen harrst!
Das Licht wird deine Qualen nur erneuen,
Ein jeder Stundenschlag trifft schwer dein Herz,
Du siehst sie nicht mehr wandeln unter Blumen
Und trocken bleibt dein Auge wie von Erz.


Рецензии