Ш. Бодлер Альбатрос

Томясь    от    скуки, подстрелил   матрос
Парящего  над   судном  альбатроса,
На  палубу    упала   птица,   нос
Разбив   и   повредив  крыло  до кости.
Весёлая   команда собралась,
Кривляясь  и   табачный  дым пуская
Ей в  глотку,  над  подстреленной  смеясь,
А птица,  крылья   с  болью поднимая,
Старалась   оторваться   от   земли
И вырваться,  но    крылья    волочились
Беспомощно...   ведь,   силы  не  равны
В ней  были  с теми,  что над ней  глумились.
Так и  поэт,   порой,  готов взлететь,
Чтоб    показать    читателю   высоты
Небесных  сфер   и    гор  чистейших   твердь,
Но  вслед   ему   лишь брань и  нечистоты
Презренных   душ,   что  сами по земле
Влачатся,   знать   о  высшем не желая,
И  с  радостью   подстреливают  тех,
Что,   в   небесах восторженно  летают...
 


Рецензии