танцевать

я помню,
как горели улыбки на лицах,
как касались руки
и морщинки в углах твоих глаз
прятались за ресницами.
я помню,
как дрожали пальцы
от августовского холода
или, может, волнения.
помню смех прохожих
и их удивления,
как два незнакомца
при встрече стали родными.

я помню твой силуэт
в свете огней мегаполиса.
помню
глупые шутки на английском,
страх отличиться акцентом
и смех
до потери голоса.
помню,
как ты убеждал не думать об этом.

я помню тепло летней ночи
и долгие объятия.
я помню,
что ты знал моё имя.
помню цветные очки
в виде розово-жёлтых сердец.
помню,
как стало безразлично
мнение окружающих
и пропало желание
притворяться не теми,
кем мы являемся,
когда выключается свет.

я помню,
как твой взгляд
блуждал по стрелкам часов
с просьбой оставить в покое
и больше не красть минуты.
помню,
как ты предлагал сбежать,
слушать закатный прибой
и плавать в прозрачной воде,
как расхотелось
цепляться за прошлое
и вечно заглядывать внутрь.

я помню,
как ты вдохновил
наивно гнаться за детской мечтой,
хвататься за подвернувшийся шанс
и не думать
об оправдании ожиданий других.
помню, как ты сказал,
что никогда не поздно начать.

и мне этого было достаточно,
чтобы поверить.

просто поверить
тебе.

помню
приятную вечернюю усталость
и возможность
больше никуда не спешить.
я помню,
как ты рассказывал про утренний рейс,
сколько концертов осталось,
что не спал много дней
и устал пытаться
держать сумасшедший ритм,
что тебе было необходимо
остановиться и вздохнуть
полной грудью.

я помню.
я помню.

я помню,
как тогда рассмеялась и сказала:
«танцуй.
я буду играть,
а ты просто танцуй.

и забудь,
забудь обо всём».

помни,
что если нас разведут обстоятельства
и случайностям
не получится дать отпор,
даже спустя много лет
мы встретимся.
и, увидев меня напротив сцены,
вспомни
про тридцать секунд храбрости,
благодаря которым
мы познакомились,
и фразу, что нас вернёт
в тот вечер:

«я буду играть,
а ты танцуй».

танцуй, словно мимо
не проходят тысячи незнакомых людей,
и не думай о завтрашнем дне.

танцуй
и смейся,
смейся до боли в щеках
и закружившейся головы.

танцуй.
и смейся.
не думай о прошлом.
думай о сегодня. думай о нас.

остановись
и живи.


Рецензии