Совсем недавно это было...

                Куратору Долгих Виктору Фёдоровичу посвящается.

Совсем недавно это было… Аудиторий гулкий шум,
Там каждый третий понедельник пытались взяться мы за ум.
И комната на четверых, где за полночь не гаснет свет-
На совместимость испытанье длиною в пять коротких лет…

И вот уже перед тобою стоит сынишка- ученик.
Он от чего-то за спиною упорно прячет свой дневник,
А чтоб предотвратить вопросы, сам вопрошает напрямик:

-Скажи-ка, мама, ведь недаром
Зачётам, «лабкам», семинарам
Пять лет ты отдала?
Нелёгкая ведь это доля-
Учитель в современной школе,
Неужто всё по доброй воле?
 Да как же ты смогла?

-Да, были трудности, конечно,
И мат. анализ - «друг сердечный»
Нам снится до сих пор.
С куратором любимым нашим
Во сне науки поле пашем,
О том, что нет предмета краше,
Ведём с ним разговор.

Он, верноподданный науки,
Нас быстренько в свои взял руки,
Отцом родным нам стал.
В колхозе горя мы не знали,
Все нормы вдвое выполняли,
А коли с дури сачковали,
Нам жару задавал.

Работали во всю мы силу.
Раз даже яблок не хватило-
И премия «горит»!
Да неужели всё напрасно,
Ведь нет работы - это ясно!
И стало на душе ненастно…
Вдруг смотрим - ВЭФ бежит!

Он крикнул нам, сверкнув очами:
«Вперёд, орлы! Я всюду с вами!»
Помчался сам вперёд.
И группа, проявив сноровку,
Уже летит на сортировку,
Орудует руками ловко
И норму выдаёт!

Наш Виктор Фёдорович бравый
Был наделён особым правом:
Порою нас журить.
И «образные» слыша речи,
Стояли мы, ссутулив плечи,
Но на душе нам было легче,
А это - не забыть!

Он наши исповеди слушал
И юным, безмятежным душам
Лениться не давал.
Противник яростный застоя,
Учил работать головою,
А «пережитками» порою,
Любя нас называл.

Готов принять, помочь, понять
И боль сердечную унять.
Мы для него всё те же…
Вот только жаль, идут года,
Мы все в заботах, как всегда,
Пришлём открытку иногда,
А видимся всё реже…

Но плакаться нам не с руки,
И лихолетью вопреки,
Давайте так решим:
Стареть мы ни за что не будем,
Что было с нами - не забудем
И дружбу сохраним!




 


Рецензии