Замкнутый круг

                1
Спят небеса, и провода
Их синеву перекрестили,
И робко за звездой звезда
Себя опробывает в силе.
В весенней дымке городА.

Проходит жизнь, идет беда
За теми вслед, что прежде были.

Апрельских вечеров тепло
И сонных улиц запустенье.
Томленье – тоже ремесло,
И есть поэзия томленья:
Прозрачно, чисто и светло.

Когда всё лучшее прошло,
В воспоминаньях – наслажденье.

Жизнь – одиночества простор,
И чем позднее и темнее,
Тем задушевней разговор
С минувшим, – только так умею,
Так и ведется до сих пор.

8 апреля 2003


                2
Весна давно во всем своем разгаре.
Уже прошел последний снегопад,
И густо пыль лежит на тротуаре,
И плещут лужи, как и год назад.

Извечное времен круговращенье,
Безадресная смена зим и лет.
Куда отхлынет талое теченье,
И что в итоге выступит на свет?

Но мыслить и не хочется глобально,
Важнее бытовая ерунда.
Приятнее досуг в прохладной спальне
Горячки кабинетного труда.

Всё суета сует, но в том и благо –
Способность растворяться в пустяках.
Всё примет терпеливая бумага,
Чтоб нервы успокоить на стихах. 

Какого ждать еще в судьбе исхода?
Замкнулся круг надежд, годов, путей.
Бесцельно повторяется природа,
И шансов нет на то, чтоб спорить с ней.

9 апреля 2003


Рецензии