Страшно даже подумать!

               
«Мир вмещается в капле росы…»* - тихо молвил гуру.
Я беседовал с ним в предзакатном сосновом бору.
«Значит, в каждой частице Вселенной найти я могу
всю Вселенную в целом?» - спросил я. - «Нельзя на бегу
стать мудрейшим из всех мудрецов: и у мудрости есть,
если и не предел, то граница, - гуру вскинул бровь. -
Но любая загадка содержит и тайную весть:               
ты не тот, за кого я тебя принимал. Видно кровь
начала говорить в тебе древних санскритских времён.
Не в тебя ли в то время я был до безумства влюблён?
Ты был дочерью магараджи, я был бедным поэтом?
Помнишь?» - «Помню, - кивнул я, и густо зарделся при этом. -   
Страшно даже подумать! Прошло больше тысячи лет!»

…В том, что всё удивительно, странного, в сущности, нет.
Просто так удивительно всё - страшно даже подумать!

                *Ральф Эмерсон (1803-1882) - американский философ и поэт 
               


Рецензии