китайская медицина. Точка Цзи Цюань...

Точка расположена на канале Сердца. Название точки оз­начает «высший источник», то есть, отсюда начинается подача крови от сердца ко всем остальным каналам и органам, это не­иссякаемый родник. Точка располагается в центре подмышеч­ной впадины.

Если подавить на центр подмышки большим пальцем, мож­но почувствовать сухожилия под кожей. Стоит их потереть, и импульс доходит до кончиков пальцев рук. Старайтесь, чтобы этот импульс сохранялся всегда, потому что это показатель про­ходимости канала.

 В свободное время почаще растирайте место расположения точки большими пальцами, ше­велите сухожилия. Если вы бои­тесь щекотки в этом месте, зна­чит канал Сердца не закупорен.

Можно сказать, что Цзи Цю­ань обладает способностью:

регулировать состояние кровеносных сосудов;

при учащенном сердце­биении, точка помогает замедлить ритм, при замедленном ритме, стимулировать.

И еще, у точки есть одна очень важная функция – ее мас­саж помогает избежать образование тромбов в системе сосу­дов.



                ***


                тромбов нет и ритм в порядке

                побегу полоть я грядки

                ЦЗИ ЦЮАНЬ массирую

                а ночью музицирую...


Рецензии