Иерусалим. Улица Яффо

Проезжей части узкая строка.
Торговцев крик. Такси снуют у рынка.
И, словно встарь, у нищего в руках
Неутомимо бряцает копилка.

Домов столетних умудренный взгляд
Из года в год взирающий несмело
Как с ревом лихо бороздит асфальт
Автобусов колонна красно~белых.

Седой иврит, воскресший сквозь века,
Бежавший чудом из местечек идиш,
Родная речь из бывшего Совка...
Какой здесь говор только не услышишь!

"Шалом!" "Гуд бай!" "Оревуар, мадам!"
О, как разноязычны мы поныне!
Но хрипом пробивает шум и гам
Гортанный зов кочевников пустыни.

Такой была ты двадцать лет назад...
Теперь хожу, тебя не узнавая:
Там, где еще вчера серел асфальт,
Змеятся рельсы нового трамвая.*

Как будто бы на месте все дома
И вроде рынок никуда не делся...
Но это ~ с точки зрения ума,
Зато душой и сердцем не согрелся.

Хамсинами по~прежнему палим
И Г~сподом века оберегаем...
Но все ж не тот теперь Иерусалим
И дело, видно, вовсе не в трамвае...

* Трамвай в Иерусалиме действует с 2011 г.


Рецензии
Умудренный поэтический взгляд на место встречи народов! Понравилось! Мира Иерусалиму!

Людмила Новокиевская   26.05.2021 12:26     Заявить о нарушении
Я прожил в Иерусалиме целых пятнадцать лет, теперь живу в не менее святом городе Кирьят-Арбе, она же Хеврон, древняя столица Израиля.

С уважением.

Барух Житомирский   26.05.2021 12:36   Заявить о нарушении
С уважением к Вашей позиции и стилю изложения!
Будьте хранимы и радостны, благословений потомкам Израиля!

Людмила Новокиевская   26.05.2021 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.