Не только география. Уута

Uuta   Whoota
Отрывок из большой прозы с рифмованными вкраплениями. 

В Эстонии есть местечко Уута.
Его с австралийским просьба не путать.

В восемьдесят первом (81)  поселились мы в доме, где полным – полно было соседей дипломатов.  Вот в одной (1) из квартир и показали мне любительский фильм (ох, как это сложно было тогда и интересно -
снимать самому) о Великих озёрах, но не североамериканских,
а об австралийских.  Вот тогда я увидел крохотный  городок на берегу.  Уута – так это звучало.  «Whoota» – так это пишется на английском.  А вот эстонская Уута  на эстонском «Uuta».  Совсем иначе.
Так, что имеет место всего лишь закреплённая русским языком омонимия.    
Но для стихов очень даже удобно.
                Из «Балконов». 2015
Между Уутами (Uuta  - Whoota),  эстонской и австралийской больше
15000 км.   А у якутов, например,  «уута» - «вода».
И  в Эстонии, в соответствующем месте много всякой замечательно воды.   
Water – и на английском близко, и на африкаанс…   


Рецензии
Бог, творивший Землю,
говорил по-русски -
потому у-у-как
все ворота узки.

Большаков Алексей   16.12.2019 00:39     Заявить о нарушении