Двойник

Когда объемлемые тенью
Тревоги суетного дня
В пучину мертвого забвенья
Чредой уходят от меня,

Опять как прежде одинокий
Сажусь я молча у окна,
И как всевидящее око
Из темноты глядит луна.

И я постичь пытаюсь что-то,
И смысла я во всем ищу,
И прогоняя прочь дремоту,
Я подношу к окну свечу

И вглядываюсь напряженно
Во тьму ночную в тишине,
В стекле оконном отраженный
Двойник является ко мне.

Мой друг единственный на свете
Мой собеседник долгих лет.
И у меня на всей планете
Друзей подобных больше нет.

Я ждал уединенной встречи,
Но взор его в вечерний час,
Его мучительные речи
Меня пугают каждый раз.

Он называл закат рассветом,
Докучным шумом сердца стук,
Бессмысленной игрою света
Всё лицезримое вокруг.

Сказал, что время бесполезный
Преподавало нам урок
И будто каменно-железный
На нас спускает потолок.


Рецензии