Последний раз

Последний раз затвор поверив пулей,
Сдавил спираль сверхточного ствола,
Приклад остался выдохом на скуле,
Курок замкнул пространство Галуа.

На лазер виртуального прицела,
Умчался небом спутанный фотон,
Ашваттхи Дхаммапада и Тарквелла,
И "Перископа" взгляд и  фенестрон.

Последний раз глоток из фляжки спирта,
Аскезы суть - пустыня и Коран,
И "Веткой персика" из листьев вишни мирта,
Простился юности моей Афганистан.

10 декабря 2019 г.

Галуа. Великий французский
математик-подросток,
погибший в юном возрасте.
Спутанный фотон. Явление
взаимо-зависимости двух  обьектов на планете
и во Вселенной.
Ашваттха. Ficus religiosa. Священное дерево
в буддизме.
Дхаммапада. Сборник стихотворных изречений Будды.
Тарквелла. Местность в Индии,
где Будда ушёл в нирвану.
"Перископ". Узел связи ГШ
ВС СССР на военный период.
Фенестрон. Кольцевой обтекатель
лопастей винта подводной лодки.
Аскеза. Воздержание.
"Ветка персика". Древне-индийский эротический трактат.

Источник. Фонды РГБ им.Ленина.

Памятник погибшим в Афганистане.
Фото из Интернета.


Рецензии