Не помню, как я оказался у них вожаком

         ***
Это я сделал просто заголовок.
Сейчас времени нет.
Я там создал группу друзей,
смелых сильных духом ребят.
Среди них были и беглецы из колонии.
и даже беспредельщики.
Но, все жили очень дружно.
Я был ими признанный вожак.

1. Без предельщик, и уже в 13 лет.
2. Андреев.
3. Ёрш.
4. Акы-тувинец.
5. Беглец из колонии.
6. Девятков В. П. тоже беглец.
будет вдохновение всё постараюсь описать.

1. Там в роте нашей было таких трое.
и, главное все лысые. Они, запросто могли себе изрезать
все свои икры ног, когда, что либо
 увидят в несправедливости к себе.
Могли специально это сделать и только
 для того, чтобы поваляться в лазарете на койке.

2.  Скромный, серьёзный парень. Обиды переносил не легко.
Помню только фамилию.

3.   Ёрш-фамилия Ершов. Смуглый брюнет,
 и в 13 лет имел усы.
Замечательный спокойный.
Воспитатели о нём беспокоились.

4. Акы-тувинец. Акы-Отец.
Мог выпить в графине 3 литра воды за один раз,
 и без остановки. Замечательный парень.

5. беглец из колонии, в первый же день.
Звать не помню.

6. Таким же беглецом был и я-Девятков Владимир Прокопьевич.

Все ребята были очень смелыми и
дружными между нами.
Остальное буду писать при вдохновении.

Не знаю и как, я оказался у них вожаком.
Я только помню, что все ребята были всегда полуголодными.
Мы же ведь все дети Войны были.
Если, кто из нас попадал в карцер-кандей-то там в
завтрак давали только 150 грамм хлеба и стакан воды.
 И так человек был тощий, а тут итак отбирали полный его завтрак.
Я видел все эти несправедливости в моей группе и старался
восполнить наш тощий рацион. Вечером приходил в столовую после
 ужина и предлагал тамошнему начальству мыть полы.
 И говорил, чтобы за мою работу платили пищей. Я мыл полы и
часа в два после такой работы мне давали солдатский чугунный
 бачок с гречневой или какой другой кашей, в которой было много
 сливочного масла. Я приносил всю продукцию спавшим ребятам, и
проснувшись, все занимались есть эту кашу, кто как, и кто чем.
Но обязательно допустимым каким предметом
разрешено.
Уже не помню каким. Но, не пальцами, и не ладонями.
И так я почти всегда нанимался на мытье зала, и всегда
 приносил для ребят еду в два часа ночи. Среди них я был
 самым младшим. Нам было по 13 лет. А, я ро 1938 года 
рождения 5 декабря. Почти 1939 года. Может только поэтому и
 признали ребята меня старшим. И впоследствии из всех этих
 ребят ни кто не совершал ни какого бес предела.
Даже воспитатели на меня смотрели, как я понял, как чудо.
Ни с того ни с чего, вдруг не стало среди этих ребят
бес предела. Администрация даже проверяла всех.
По какой-либо причине била ребят в воспитательской,
 а меня не била. Но ребята мне верили и  ни кто на эту
провокацию не поддавался. Меня как признавали, так и признавали
 и после такой провокации администрации.

Девятков Владимир Прокопьевич 82 лет от роду. Бывший воспитанниц
АДТТВК-Абаканская Детская Трудовая Воспитательная Колония
1952-53 годы.
Город Тюмень.


Рецензии