Севера

Вдали у краешка земли ,
Где небо давит до земли ,
И солнце скудный даря свет ,
Коротким днем свершает путь .

Вокруг раскинулась тайга ,
Сосновым бором вдоль села ,
Капелью белою береза ,
Местами ситцем проросла .

Поселок дальний  не глухой ,
Больница  школа  садик свой ,
Места здесь вольные судьба ,
Вдруг занесла меня сюда .

Здесь годы зрелые прошли ,
Топтали землю сапоги ,
Зимою вечные унты ,
Бекеша грела изнутри .

Народ здесь пришлый , не простой ,
Из ссыльных были их отцы ,
Теперь их дети , род людской ,
Не высший свет , но молодцы .

Наш дом из бруса лесники ,
Построили вблизи реки ,
Большою дружною семьей ,
Как в зимней сказке провели .

Течет река , шумит всегда ,
Вокруг крутые берега ,
Вдоль русла тянутся леса ,
За ним дремучая тайга .

А летом здесь все красота ,
Всего три месяца она ,
Кругом летает мошкара ,
А в остальном зима , зима .

Вдали токуют глухари ,
В суровых буднях средь пихты ,
Зазнобу ищут петухи ,
Нет , не поют здесь соловьи .

Картошка здесь в два кулака ,
Зароешь в землю растет сама ,
На сковородке так вкусна ,
С грибами вместе хороша .

Места грибные велики ,
Мешками полными грузи ,
Лесные ягоды вблизи ,
Старушкам ведрами нести .

Всех выручай таежный край ,
Дары природы запасай ,
Здесь зимы долгие , снега ,
Начала лета ждут всегда .

10.12.2019г.


Рецензии