Северная молитва

А боги разрешают людям жить – так, как они хотят.
Лишь только б: жертвы им, без устали и вовремя носили;
На капищах таёжных, там, где седые Менквы спят,
Чтоб не топтали мест священных люди, и молитвы чтили.

Там семь телят – один костёр, там семь ковшей наполнят кровью;
Шамана песнь и ветра вой, сольются в танце бубна над рекою.
Там на ветвях висят рога, цветные ленты и тесьма с узором,
И варят рыбу духам в котелках, и пламя кормят огненной водою.

У бога люди просят жизнь: чтоб без болезней, страхов и стенаний;
В тайге удачно пулей зверя бить, в реке улов добыть пеньковыми сетями.
На стадо б не напал олений мор, что бы жена родила сына без страданий;
Ещё - чтоб не угасал их род, и дым костра витал над юртами веками.

Там семь холмов – одна тропа, там семь берёз скрутило стужей;
Гагары с криком в облаках, откликнутся камланьям дружно.
Там комарьё звенит струной, пуская кровь людей как жертву,
И люди молят у богов: - жить, как хотят, и жить с надеждой.

09.12.2019г.


Рецензии