Дхаммапада - 9

«Что сильнее: жизнь иль смерть?»* - задал вопрос гуру я.
Тот ответил: «Если ты, в кругу друзей пируя,
думаешь о смерти, значит, смерть стократ сильней
сил твоих душевных». - «Я умён, но ты умней, -
простотой ответа уязвлённый, фыркнул я. -
Ну, а жизнь? Что скажешь ты о ней?» - «Начав с нуля,
завершаем единицей? Жизнь всего одна,
как скольженье с глади верха до морского дна.   
Воздуха должно хватить на первые сто лет.
Дальше всё зависит от тебя». - И вновь ответ
был так прост, что краска залила черты лица,
хоть и моего, но потерявшего себя.
Но зато теперь я знаю, всё в себе любя:
жизнь - начал начало без конечного конца.
Стало быть, она сильнее смерти, жив пока я.

                *изречения Будды


Рецензии