Готов встретить новый год?

Человеческие воспоминания эфемерны и недолговечны. Кто может похвастаться идеальной памятью? Встречался ли на твоём пути подобный индивид? На моём – нет. Да и думается мне, что живётся подобным людям-нонсенсам весьма и весьма непросто, ведь если их не видела ни я, ни ты, то это же не значит, что их нет. Ведь так?

Так к чему же вообще весь этот сыр-бор с полемикой о памяти и воспоминаниях? Новый год же на носу! Вот-вот с пинка откроет двери во все жилищные условия 2020 год! Не хочется его видеть? Да кто тебя вообще спрашивать то будет? Время – оно такое. Неумолимо-неотвратимое.

Наверное, именно перед самооткрытием новой календарной книжки из 366 страниц стоит замереть на какое-то мгновение или час-день-неделю, чтобы вспомнить, поразмышлять, помечтать и подумать.

Итак…

Воспоминания. Если уж перетряхивать свой 2019 год, то вспоминать нужно лишь хорошее, доброе, светлое, значимое. Вытаскивать на поверхность, стряхивать пыль скрошившихся поверх дней.

Память моя цепляет то одно, то другое, заглядывая в «душевные» глаза, как бы вопрошая: «Оно? Вот это оно? Или лучше вот это?» Ну-ка, ну-ка…

Семья. Друзья. Коллеги. Совместные дни. Какие-то праздники и поездки. Что-то мы готовим – еду ли, мероприятие, прогулку – это важно. Люди вокруг всегда важны.

Прочитанные книги. Романы, рассказы, повести, стихи. Что-то видится отчетливо, что-то практически нельзя разглядеть, но значимое уже отмечено в своё время и ждёт, чтобы быть перечитано или переписано. Так ведь надёжнее.

Планы. Какие-то были воплощены. Другие – ждут своего часа. Но я помню. Они пойдут в следующий год или как опыт, или как перспектива. Как же без опыта и перспективы?

Мечты. Чего же хочется от будущего? Стоит ли загадывать? Стоит ли ждать? Или лучше составить план и опираться на него? Хм… Стою. Думаю. Время же ещё для размышлений есть? Год новый на пороге, но пока дверь не высаживает. Успею и план подготовить, и гостя, как подобает, встретить.

А ты готов?


Рецензии