Дхаммапада - 8

Путь летящих в небе птиц понятен только птицам.*
Было время, верил всем словам и сладким лицам.
Но прошло и время, и губительная вера
в тех, чьи мысли пахнут хуже, чем ушная сера.
Постарел я, обнищал, зато к остатку дней
твёрдым шагом продвигаюсь, с каждым днём умней
становясь себя. Бесценны знания глупца,
многажды бесценней, чем дилемма мудреца:
выбор одного из двух бесчисленных решений?
В каждом человеке доморощенный спит гений:
композитор в кубе, лирик в степени шестой!
Все мы у судьбы под окровавленной пятой,
все подобны кармы эмпирическим частицам.
Путь летящих в небе птиц понятен только птицам.   
Путь, ведущий в мир «иной», понятен только нам:
смертным, но бессмертным в вечной, но ненужной жизни.

                *изречение Будды


Рецензии