1. Откуда я и почему такой

Мне уж за семьдесят, но я ещё пацан.
Мне интересно – чем всё завершится.
Я свою жизнь читаю как роман,
Который позволяет насладиться

Такими приключеньями с героем,
Которых он и не предполагал!
- Не мы судьбу себе по плану строим,
А кто-то ТАМ, видать, сюжет писал.

Оглядываюсь – как всё интересно!
Я сам  бы хитро так не закрутил.
Родился – и поехало! Чудесно
Меня тот КТО-ТО жизнью прокатил!

Мать и отец –уроженцы села,
Но, видно, КТО-ТО им чем думать – дал.
Мать далеко не дурочкой была,
А папа стать военным всё мечтал.

Окончив ФЗУ тот слесарь по вагонам
Стать офицером вдруг себе решив,
Он гаубичным артдивизионом
В войну командовал. Остался к счастью жив.

Видать любовь была у папы с мамой.
-Где только мама с папой не мотались!
Кавказ, Болгария, в Германии той самой
 Со мной, малявкой, как-то оказались.

Пришёл Хрущёв и быстренько решил,
Что нужно армию предельно сокращать.
Отец тогда уже майором был,
Когда ему пришлось гражданским стать.
 
Родители мои немало повидали.
Приняв решенье – городскими стать,
Жильё в Кировограде подобрали
И стали дальше жить да поживать.

Отец достойно принял перемены
И слесарем решил пойти работать.
Электростанция, приборы, вахты, смены…
-Такие стали у него заботы.

Мы занимали половину дома
В обычном, очень маленьком дворе.
В конце пятидесятых всем знакома.
Такая жизнь была. На улице, в игре

Я время проводил с друзьями вместе
И был предельно жизнью увлечён:
-Читал, ходил в кружок, плясал, пел песни,
Учился. В общем рос со всех сторон.

Мне повезло. Я вместе с государством
Участвовал в таком эксперименте,
Который вряд-ли уж кому ещё удастся.
Не ведая, что в жизненном фрагменте,

Который я застал и пережил,
Пыталось государство воспитать
Таких людей, что если не запил
- Обязан будешь человеком стать.

На это тратились и денежки и силы:
Образованье, медицина, быт…
Не поддавались только лишь дебилы
Влиянью, что всегда везде вопит

-Как скверно быть жлобом и негодяем,
Как хорошо товарищу помочь.
Мы до конца ведь и не понимаем,
Что после полдня может быть и ночь.

Если усилий не предпринимать,
То всё паскудное начнёт приподыматься
До уровня, где всем на всех насрать!
-Так  падаем, что можем не подняться!

Есть мнение, что Иисус Христос
До заповедей лишь тогда добрался,
Когда в такой же обстановке рос.
-Он первым, очевидно, догадался,

Что если дело дальше так пойдёт
И всем привычно драться и кусаться,
То если человек не сам живёт,
Ему придётся  с ближними считаться.

Я думаю, тот пресловутый «рынок»,
Который должен всех нас уровнять,
Оставил без штанов и без ботинок
Таких, кто был готов его принять.

В термодинамике известный есть закон,
Что хаос без усилий возрастает.
Я думаю, что точно так же он
На хаос в отношеньях намекает…

Если мораль пустить на самотёк
И пожалеть на этику усилий,
То через небольшой, поверьте, срок
Проснёмся в мире хамства, лжи, насилий…


Рецензии