Предзимье

Стали раньше светиться огни -
      уж недолго до зимнего холода.
Как прелестны осенние дни!
      Как тоскливы осенние проводы!..

Посредине мирской суеты
      синева позолотой одета.
Осень шьёт-вышивает холсты
      паутинками «бабьего лета».

Вот и осень подводит итог
      перед тем, как с теплом попрощаться.
Думал: всё, позабуду.
Не смог…
Сделал вздох,
      не могу надышаться.

Как же всё это было давно!
      И как всё это было недавно:
наши встречи, как кадры в кино, -
      веселы, быстротечны и славны.

А всего-то неделя прошла…
      Впрочем, где там? Лишь несколько суток.
…Догоняет остатки тепла
      караван отлетающих уток.

Покидая родные края,
      они плачут в бездонном просторе.
Так с тобой расставался и я,
      не надеясь, что встретимся вскоре.

Вдруг одна устремилась в пике.
      Что за глупая бедная птица?!
Крик зажала в крыле, как в руке,
      и кружится, кружится, кружится.

Что ты делаешь? Остановись!
      И, как птица, в бездоньи осеннем,
я сорвался и - ввысь, словно вниз,
      и паренье не стало паденьем.

Бедолага!
 Кружит и кружит!..
      Сколько можно впустую кружиться?
Грех – ломать устоявшийся быт.
      Поскорей улетай, что б забыться!

Совершая свой жизненный круг
      по дороге, проложенной стаей,
и она потянулась на юг,
      незаметно в предзимьи растаяв.

Только я вдалеке от тебя
      не могу всё забыть, не хочу!
И, шагнув в суету бытия,
      я не падаю вниз.
           Я лечу-у-у!..
_____________________________
 сентябрь'96г. - январь'97г.


Рецензии