Молчание старинных часов

Часы старинные стояли,
На стрелках полночь или полдень.
Спят вечным сном все те, кто знали,
Когда последний бой исполнен.
Уж сколько лет в той коммуналке
Они, как в ссылке, в коридоре,
И в них – то снасти для рыбалки,
То просто к выпивке приборы.

Часы в большом шкафу-пенале,
Уж с потускневшим циферблатом,
О прошлом времени молчали,
Как будто, в чём-то виноваты.   
Стекло не чищено, не мыто,
И разглядеть уж невозможно,
Что в том пенале старом скрыты 
Мужские слабости надёжно.

Часы старинные молчали
Сто лет недвижно в коммуналке,
Что в прошлом в комнате стреляли
Матросы, с прошлым этим в свалке.
Но вот жилец вселился скромный, 
Поправил стрелки циферблата,
Качнул, – и маятника ровный
Ожил в них звук, как шаг солдата!

Часы в большом шкафу-пенале
Который год идут надёжно.
Отмыли их, но не продали,
Ведь, чудеса порой возможны!
С той самой действенной минуты,
Когда рука с добром коснулась –
С часов, как будто, спали путы
И время спящее, очнулось!
                ***


Рецензии