неиз-лечение? - -

О терапии неизлечимых болезней. Несмотря на технологические успехи медицины, бывают заведомо неизлечимые фатальные болезни. Не только старость - но и обычные в медицинском понимании болезни.
Что же можно сделать для спасения жизни в тех случая, когда кажется, что сделать ничего нельзя?
В тех случаях, когда "медицина бессильна" - спасением становится обретение смысла жизни. Спасение не физиологическое, а психологическое. И медицина становится не только паллиативной, но и жизнеутверждающей.
Об этом я думал сегодня, узнав о смерти Пита Фрейтса - человека, ставшего для многих символом борьбы за жизнь. Человека, с 2012 года страдавшего БАС (боковым амиотрофическим склерозом). И превратившего свою жизнь не только в борьбу со страданием - но и в пример психологического совладания с ней.


Рецензии