Маршрутка детства моего

Ах, эта зимняя дорога
От пункта А до пункта Б!
В снегу глубоком вязнут ноги.
Идём по ней, как по судьбе.

В деревне родились мы малой.
Здесь школа – класс один на всех.
Одна учительница-мама
Для малолетних неумех.

Кто так хотел постичь науку,
Тянулся к знаниям душой –
Мешок на плечи, палку в руки,
Шагай до школы до большой.

Сначала в ту, что ближе к дому,
В трёх километрах за рекой.
Потом в другую. Путь был долог
В посёлок типа городской.

Мы шли, мальчишки и девчонки.
Шли поздней осенью, зимой
Ватагой шумною и звонкой
То в школу, то назад, домой.

Туда, где ждали наши мамы
Детей у стареньких ворот:
Вот выглянем из-за тумана,
Пройдя последний поворот.

Не часто деток подвозила
«Маршрутка» прежних тех времён
Единой лошадиной силой
С вожжами длинными – ремнём.

Усевшись в розвальни с соломой,
Сложив с припасами котомки,
За знаньем ехали из дома
Крестьян безграмотных потомки.


Рецензии