Человек божий, обшитый кожей

Человек божий, обшитый кожей,
Мясо да кости, душа вот тоже…
Верит, страдает, врет, ненавидит,
Ласков бывает – бывает, обидит.
Утром проснется, рожа – бубен,
Здорово пьется средь серых буден!
Человек божий с опухшей рожей
С женой погрызся, и с тещей тоже –
Пилят и пилят, ноют, кудахчут –
Пил бы поменьше! Трезвел почаще!
А он – не может! Имеет потребность!
Зарплата смешная, подачка на бедность,
Сыны – придурки, с тройки на двойку,
Тырят окурки, да девок – в койку,
Человек божий, обшитый кожей,
Хотел бы лучше – да вот не может!
Что ли молиться? Лучше напиться,
Веревку под мыло – да удавиться,
С тоски зеленой, непроходимой…
А был ведь крепкий, а был любимый!
Усы густые да чуб курчавый,
Котярой девки всё величали,
Да и женился, и жили вроде,
Детей растили да дом подняли,
Потом, как запил, поплоше стало,
С работы прежней взашей погнали…
А как не пить-то? Душа ведь жаждет!
Душа тоскует, томится, страждет!
Так дни и тянет человек божий,
Обшитый кожей, с опухшей рожей…


Рецензии
Как жестоко-хорошо. Душа живая и это важнее.
немного про моего братика. И, может быть, про моего почившего уже деда.

Очень-очень вспоминается "Стикс":
"а когда вы побежите с утра на работу.
Прочь от страха да во имя трёх кусочков хлеба,
Вы споткнётесь об уснувшего в собственной рвоте,
Но глаза его открыты будут в сторону неба".

Федосей Журавлик   25.01.2020 09:53     Заявить о нарушении
Да, Федосей, бывает и так. Пьянство вообще много чего с человеком творит... И - спасибо зо оценку.

Елена Полухина   25.01.2020 17:15   Заявить о нарушении