Cologne - Hurghada. 24 ноября 2019

Мы летим на юго-восток.
Чёрное небо поглотило чёрную землю.
В самолёте мрак и похрапывание.
Я пишу в темноте, наощупь.

Мы летели на юго-восток,
и вдруг явно высветилась линия горизонта,
мне показалось, что это — линия моря.
Небо начинало светиться всё более расширяющейся полоской.

Но оказалось, что это — горизонт облаков,
и та рябь, которая представлялась мне рябью моря,
была на самом деле рябью самых высоких
небесных перистых облаков. В самолёте включил свет. 6:45.


То, что казалось мне морем,
оказалось мелкими барашками облаков,
тонкая полоска атмосферы над облаками светилась филолетово,
а выше был только чёрный космос.

Но вот мы влетели в перистые облака,
и горизонт начал размываться, так как размыт горизонт
у близоруких людей. Но это было только кратким мгновением.
Мы снова на свободе. Линия горизонта заалела, стала вновь чёткой.

Солнце блеснуло тонкой шпагой, и облака заблистали,
как блестит на солнце снег. Целые поляны облаков были
как поляны снега. Они сияли и блистели, отражая свет солнца.
Облака — это, прежде всего, отражатели света!

А вот те места, где облаков не было, зияли чёрными дырами.
То есть утренний свет, доходивший до земли, почти весь поглощался
растениями и самой землёй, не отражаясь, не светясь.
Только облака, словно белые простыни, отражали свет.

Чем больше облаков,
тем медленнее должна изменяться температура
на земле под облаками... Вот и нам несут завтрак.
Можно подкрепиться, выпить кофе.
 

Я вспомнил и ещё один физический закон:
чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара
воздух может в себя вбирать. Поднимаясь вверх,
тёплый воздух, наполненный влагой, образует облака.

Мы летим на самолёте. Как мне представляется,
самом экологическом виде транстпорта. Вы только представьте себе,
сколько потребовалось бы энергии, топлива, если всех нас,
пассажиров самолёта, посадить каждого в личный автомобиль
и отплавить на такое же растояние!..

Самолёт, к тому же, летит в верхних слоях атмосферы,
где сопротивление воздуха минимально, а пассажиры
нашпигованы, как семечки огурцов.

Некоторые неудобства приходится терпеть,
но можно сосредоточиться и заняться делом,
например, послушать музыку...

Cologne — Hurghada
24 ноября 2019


Рецензии