Качественные реакции на органику для ЕГЭ

Сейчас мы рассмотрим системы превращений…
Алканы в пламени горят голубым.
Спирты, как алканы, без всяких сомнений,
Тоже горят в пламени таким.

В натрие также спирты свободно
Дают выделение водорода.

Бромную воду могут обесцвечивать
Алкены, фенолы и анилины.
Аргентум-2-о может нам обеспечивать
Чистое серебро, если взять альдегиды.

Если ты альдегиды применишь вновь,
С гидроксидом меди получишь кровь.
Чтобы в огне нам открыть жёлтый цвет,
При горении алкенов получим ответ.

Также алкены с пермарганатом
Дают лишь оксид, хоть ругайся ты матом.
Сейчас мы дотронемся и до бензола:
При бромиде железа реакция брома.
В горении сильно бензолы коптят.
Анилин и амины в осадок летят,
Если есть галогенводород.
Большие спирты нам дадут глицерат,
Если кто-нибудь гидроксид меди прильёт.

Из фенола мы можем получить газ
В растворе натрия карбоксида.
С кислотой муравьёв я даю для вас
Чистое серебро из аргентум-оксида.

Крахмал в йоде становится синий,
Хотя сам-то он белый, как иней.

Если запомнишь ты правила эти,
Сможешь всё, что угодно, сделать на свете.

NAO Annette


Рецензии