Шерше ля фам, шутка

                Шерше ля фам     ©               

Женщина опасна не когда нападает,
а когда падает.    
Василий Ключевский               
               
«Cherchez la femme…» – советуют французы,   *
Когда случится где-то криминал;
Зачем мне юридические вузы?.. –
Я истину и без французов знал…

Ещё с войны Троянской, нежной даме
Обязаны причиной драк и ссор,
Когда мужчины делались ослами…
«Шерше ля фам…» – твердим мы с этих пор.

И пусть рога наставят, извините,
Хотя тот сад растили двое вам,
Вы всё ж себе печально говорите:
«Шерше ля фам… опять шерше ля фам…»

А если бдений странное явленье
Гиеной подкрадётся к вашим снам, –
Тому одно возможно объясненье:
«Шерше ля фам… опять шерше ля фам…»

«Шерше ля фам…» – советуют французы
(И не указ им в этом Бомарше!..);
Но и в страстях, изменах (те же музы!):
Всегда – «Шерше ля фам!.. ля фам шерше!..»

* ШершЕ  ля фам (франц.) – ищите женщину

        12 декабря 2001 года


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.