Военные конвои

Караван морской. Военный
Принимает Мурманск-порт.
Надрываются сирены,
Под ударом каждый борт.

Арктики вода бесстрастна,
За конвоями – конвой.
Самый ближний путь. Опасный.
Каждый рейс – смертельный бой.

Теплится в руинах город.
Порт – надежда всей страны.
Кружатся люфтваффе вором.
Не было страшней войны.

Нашептал, уткнувшись в берег,
Из Норвегии прибой:
Каждому дано по вере,
И оправдан бой святой.

7 октября 1944 года, 75 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция вынудившая фашистов ослабить атаки на арктические караваны. (Журнал «Родина» № 11. 2019.)


Рецензии