Война

Война – ужаснейшая вещь!
Она кошмарна всем на свете…
Уже проела она плешь,
Прожгла её по всей планете.

Она – уродка у тех на глазах,
Кто рядом с нею убивает.
Она – холодная красавица в слезах
Для тех, кто о ней мало знает.

Она холодна, порой молчалива,
Порою робка, порой величава,
Порою сильна, порою ленива,
Порою правдива, порою лукава.

Она обманывает, порой открывается,
Часто губит и редко спасает,
Порою растёт, порою сужается,
Редко лечит и часто убивает.

Много всего война несёт.
Может, есть в ней капля хорошего,
Но всё добро с собою унесёт,
Потом продаст его аду задёшево.

Я говорю о Второй Мировой,
Хотя сюда тысячи войн подходят.
Они кончаются порой,
Но снова в гости к нам заходят!..

Сколько жизней, от малых и до стариков,
Она в объятья свои забрала.
Душам их не спастись от оков,
Горького плена и сладкого сна.

Но на войне рождаются герои,
Остающиеся во временах.
Когда-то отвергнув чувство боли,
Живут теперь они в книгах и снах.

Таких героев было много,
Людей, чью память чтим мы строго,
Но не сравнить их с миллионами
Убитых, поражённых войнами.

Вот я пишу этот стишок,
И поражает меня шок,
Ведь очень страшно думать мне,
Как умирали на войне.

NAO Annette


Рецензии