Поэзия - не отдых, а работа

Совершим с твёрдостию наш жизненный подвиг .
Дарование есть поручение .
Должно исполнить его , несмотря ни на какие препятствия .


( Е.Баратынский )








Иному и за месяц не сложить
Стихов поэту,что я за день успеваю ...
О чём же я,как правило,слагаю ?
О том,чему,возможно,и не быть,
А надо бы,как я предполагаю.

...

Не зависаю на одной какой-то теме.
Как,к слову,ныне я завис на рубаи:
Дабы воздать четверостишием проблеме,
Что всех нас гложет,что ни говори.

Но кто-то,отмахнувшись,как от мухи,
От той,предпочитает умолчать:
Касаемо того,что нет науки
Сложней,чем на вопросы отвечать.

Которых,видит Бог,ещё немало;
И не предвидится логичного конца.
О чём поэзия твердить уже устала ...
Не ради красного,конечно же,словца

Упоминаю я о той,как и о Боге:
Те неразлучны,как влюблённые сердца,
Идя вдвоём по жизненной дороге  -
Не от второго,а от первого лица.

И если ты поэт,то ты обязан
За ними  -  хочешь,нет ли  -  поспевать.
Ибо:пожизненно строкою с теми связан.
А значит  -  и обязан стих слагать,

Не оставляя на потом,такой,чтоб голос
Того повсюду был услышан для иных,
Чей колосится,не дозрев пока что,колос  -
Не для себя,как те считают,  -  для иных.

Которых обделил Всевышний даром  -
Поэтом быть:а значит  -  быть таким,
Что вдохновения всегда объят пожаром,
Которого,порою,мы не зрим.

...

Поэзия -  не отдых,а работа.
Но если для кого-то та  -  досуг:
То нет и веры для пилота самолёта,
Перед посадкой заходящего на круг.






10.12.2019


Рецензии