Семнадцатилетие

Гаснут года,как свечи:               
Завтра -семнадцать !
Радостно,что далече
С ветрами мчаться.
Новых путей начало
За горизонтом.
Поздние есть причалы
И остановки.
Детство уже не сыщешь
В калейдоскопе радуг,
Много ещё напишешь,
Если надо.
Степь все поёт,как эхо,
Вечно живое,
Жарко смеётся лето,
Наше,земное.
Только январь приходит,
Как опрометью,
Снежной рукою вводит
В СЕМНАДЦАТИЛЕТИЕ.
Ветры кричат, хохочут,
-Где твои годы?
В юность меня уносят
Вешние воды...
Но не грущу,не больно:
Завтра -семнадцать!
Радостно,что невольно
С ветрами мчаться! 
        ******
 Утро в саду .
       *

Ясно,свежо и росисто
в старом,зелёном саду,
Пахнут кленовые листья,
Тихо роняя росу...
Солнце средь облачных тучек
В утреннем небе встаёт,
Тысячи тепленьких ручек,
В сад мой от солнца идёт.
Пьют они сочную рОсу,
Жадно глядя в каждый лист,
Греют могучую спину - сАду ,
А он ещё спит...
Ветер в большущие кроны
Холод и свежесть принес,
Нежно толкнув
Ветки клёнов,
Света гирлянду унес...
Сад мой ,отбросив дремоту,
Тихо листвой зашумел,
Листьев зелёную косу
Нежно разгладил,согрел...
Утро пришло в мои клены,
Сад мой любимый проснулся,
Солнцу подставивши кроны,
Русской красой улыбнулся!
          ******

Дедушке. Посмертно.
         *
Ты умер...
Страшно как-то стало,
Забот пропала суета...
Твоя гармошка перестала
Играть всю ночь и до утра.
Лежит в старинном шифоньере,
Сердито сжав свой переплет.
На этой, будничной неделе
Никто и в руки не возьмёт...
Твоя землянка опустела,
Закрылись ставенки окон,
Молебен старики пропели,
И ты в  чужую даль ушёл...
Прощай же, дедушка,не стану
Я больше плакать и страдать,
В застывшее лицо льшь гляну,
Пойду в дорогу проважать.
Пусть эта длинная дорога
Последней станет для тебя,
Пусть в ней утонут все тревоги,
Печали,радости,дела...
Могила пусть постелью мягкой
Тебе окажется во сне,
Пусть сон твой будет
Долгим,сладким,
Спи,спи,в родной земле... 
               


Рецензии
Добрый вечер, Наташа!
Из этой триоли мне больше других понравились стихи про сад, про тысячи тепленьких ручек! И про дедушку, конечно, очень трогательно!
Пусть завтрашний день будет хорошим!

Ткаченко Владимир   08.02.2024 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо за комплименты,это раннее!

Натали Мишарина   10.02.2024 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.