Читая Шота Руставели - 22

Муж обязан быть вынослив, в тяжких бедах пребывая.
От судьбы уйти не может ни одна душа живая.*
Без банальностей на свете не прожить: сто тысяч слов
повторить вослед за кем-то попугаем я готов.
Что стандартно, то и в речи: мыслить многажды трудней,
чем не мыслить поначалу до скончания не дней,
а секунд, минут и даже убиваемых часов.
Что лиха беда - начало, знают люди всех веков,
я, само собою, тоже знаю всё, чего не знаю,
и по сей причине слёзы на дела без дел роняю.
Что дела? Не переделать всех не ставших волком дел,
да и в лес они дремучий не сбегут. Я проглядел
в своей жизни непутёвой годы многие, увы…
Хоть бы день пожить на свете без садовой головы,
чтобы годы наверстать! Но ум остался вместе с ними,
а судьба не позволяет ум из прошлого забрать.

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии