Книга стихов, отобранных автором. 7. 2

-Воспоминание о горе
-Тихая береза
-Ленивый термометр
-Главный вопрос философии,
-Двойной
________________________________


Воспоминание о горе

Черное солнце.
Черные астры…
Гири на сердце.
Мозг  из свинца.
Все одинаково.
Все напрасно.
Все ни  к чему
На Земле
Без Отца.
==================================


Тихая береза

С недолгим прощается летом
Береза в святой тишине;
Свет ее схож с тем светом,
Что тихо горит и во мне!

Счастья прошу  не свыше:
Оно под  рукою — вот здесь!
Только бы видеть и слышать,
Быть рядом с тобою, мой лес!
====================================


Ленивый термометр

Термометр?
Он врал!
Он уставал
От «альф»
Реальности
И  от  ее «омег»!
…Мы  тоже —
Те еще
«Термометры»!
Кляня "свой" век,
Забыв,
Весы
И  меры,
Дипломов
Для апломба
Накупив,
Велеречивы
И пусты,
Мы лжем
Бессовестно
И лицемерно,—
Про все
И обо всем
Трактуя смело…
…А что еще,
Пустым,
Нам в жизни
Делать, —
Как не стрелять
Зарядом холостым?
===================================


Главный вопрос философии,
Быть может, именно этот:
"Как вылезти из ракушки?"

Смысла больше
В воде,
Чем во мне! —
Во мне  —
Пестрые  мысли!
А смысла нет!

Смысл —
Не во мне,
А  вовне!
Он —
В зелень листьев
Одет!

А я где?
Вещь " в себе"!—
Не выхожу
Наружу —
Ни в вёдро,
Ни в дождь,
Ни в пекло,
Ни в стужу!

…В  море 
Течет —
Речная вода!
А я…
Бог мой! —
Не теку
Никуда!

Ни в кого
Не впадаю!
Рыб и птиц
Не кормлю!
…Даже 
Не знаю,
Кого люблю!..
===================================


Двойной

Днем он клянется "богом",
Сеет в народе «культуру»;
Ночью пирует с чертом
И с ведьмами
Крутит амуры.

Речь любую озвучит прекрасно,
Всплакнет об «Отце, и Сыне…»,
Предаст все и вся,
Но напрасно
«Ждать» его
Будет осина.

Вчера еще
Вел партсобранье,—
Ныне левой рукой крестит рожу;
В руках Святое Писанье,
За голенищем ножик.

Гибрид современной басни,
Помесь
Змеи и шакала,—
Двойной человек опасен,
Но и смешон, пожалуй!


Рецензии