Жизнь, как не проси в молитве, Бог не сохранит...

*   *   *

Жизнь, как не проси в молитве, Бог не сохранит
Немцем ты родился или русским.
Если в Сталинградской битве не был ты убит,-
На Днепре погибнешь или в Курске.

Несть числа героям. Не один лежит боец
Так и не представленный к награде.
Мирный обыватель на войне нашёл конец
У врага в плену и в Ленинграде.*

По весне в «Бессмертный полк» вливается толпа,
В майский день витийствует, ликуя.
Только поросла бурьяном памяти тропа,
Не нужны останкам аллилуйя.
                2019
* Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек.


Рецензии