Харрис. Сказки дядюшки Римуса-22

БРАТЕЦ КРОЛИК И БРАТЕЦ МЕДВЕДЬ

   Раз горох вздумал Лис посадить,
Не раздумывал долго, как быть.
Вот лопату он взял,
Грядку быстро вскопал,
Не забыл и водичкой полить.

   Братец Кролик на это смотрел,
Глаз прищурив, своим деткам спел:
- Ай люлю! Ай люлю!
Я горошек люблю,
Подожду, чтоб он только поспел!

   Стал у Лиса горох поспевать,
Кто-то только его воровать
Приходил по ночам.
Лис не ел ещё сам,
А горох уже стал убывать.

   Кролик начал, наверно, ходить!
Но не мог Лис его изловить.
Весь забор обошёл
И лазейку нашёл –
Знал теперь, как ему поступить.

   Он орешника ветку пригнул
И верёвкой её притянул,
А конец в руки взял,
Петлю там завязал,
У лазейки её защелкнул.

   Кролик утром в лазейку шмыгнул,
Куст его сразу кверху рванул.
Братец Кролик повис
И испуганно вниз
Из петли подхватившей взглянул.

   Упадёт он иль не упадёт?
По тропе – слышит! – кто-то бредёт.
То Медведь в лес ходил,
Дупла там находил –
Очень любит Медведь дикий мёд.

- Как живёшь? - Кролик тут говорит.
А Медведь удивлённо глядит:
Никого не видать,
Кто-то должен сказать?
Глядь – на ветке-то Кролик висит.

- Что ты делаешь там наверху?
- Под себя кучу денег гребу!
- Это как, поделись!
- Нанял вот Братец Лис,
Словно пугало, я здесь торчу,

У гороха пугаю ворон.
Вот за это заплатит мне он.
Ты бы, Братец Медведь,
Тоже мог захотеть
И для пугала будто рождён!

   Тот пригнул ветку быстренько вниз,
Над гороховой грядкой повис.
Кролик к Лису бежит,
Запыхавшись, кричит:
- Поскорее за мной, Братец Лис!

Вора я твоего увидал,
Кто горох потихоньку таскал!
   Лис тут палку схватил
И за ним припустил,
И к гороховым грядкам примчал.

   Видит он, что Медведь там висит,
Ну, а Кролик ему говорит:
- По зубам, Братец Лис!
   Палкой тот – блип! блип! блип!
И Медведь никак не объяснит.

   Кролик быстренько тут убежал,
И в болотце медведя он ждал,
И глаза лишь видны.
Было чувство вины,
Что Медведь его ищет, он знал.

   Глядь, Медведь по дороге бежит,
Добежал и ему говорит:
- Кролик не пробегал?
- Вон туда ковылял,
Еле шёл, хоть и видно, спешит!

   По дороге Медведь припустил.
Ну, а Кролик домой поспешил.
Лис его прозевал,
И Медведь не поймал,
Потому что хитрющим он был.

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Читая вслух лимерики
Смеюсь почти в истерике...
Как Братец Кролик - хитрый плут
Поспел везде - и там, и тут!
Хитрюга он, да и подлец!
Никто его никак не съест!

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Кролик умный и хитрый такой, просто жуть!
Он Медведя и Лиса сумел обмануть.
Спасся он от петли,
Не поймали они -
Невредимым наш Кролик сумел улизнуть.


Рецензии
Замечательно!
С теплом души и уважением!
Пётр Курапов.

Петр Курапов   14.12.2019 16:23     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, Пётр!
Хорошего дня и успехов!
С уважением, теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   16.12.2019 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.