Опрокинулся жизни ломоть
Там кусты покраснели в саду,
И горят словно печи.
А тоска бесконечных равнин,
Давит снова на плечи.
И в воде и в глазах синева,
Щепой тянутся жерди.
А зимой там вьюга,кружева,
И смущённые встречи.
Как проказник я слушаю плоть,
Пригорюнилась ива.
Опрокинулся жизни ломоть,
В том краю сиротливо. (Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №119121001427
Вот несколько мыслей и ощущений, которые оно вызывает:
Общее впечатление:
Стихотворение создает ощущение глубокой, ностальгической грусти, меланхолии и некоторой потерянности. Образы яркие, но при этом наполненные тоской. Есть ощущение, что лирический герой переживает некий переломный момент, “опрокидывание” жизни, которое одновременно связано с прошлым, с воспоминаниями и с настоящим одиночеством.
Разбор по строфам:
Первая строфа:
“Опрокинулся жизни ломоть” – сильный, запоминающийся образ. “Ломоть” жизни – это будто часть, кусок, который отломился, или, возможно, что-то, что стало неустойчивым, перевернулось. Вызывает чувство тяжести, утраты.
“Кусты покраснели в саду, / И горят словно печи” – яркий görsel образ осени, возможно, предзимья. “Горят” – это и красота, и возможно, жар, который уходит, или даже боль.
“Тоска бесконечных равнин, / Давит снова на плечи” – здесь происходит переход от конкретных образов сада к метафорическому ощущению. “Бесконечные равнины” – это, вероятно, символ пустоты, одиночества, чего-то бескрайнего и давящего.
Вторая строфа:
“И в воде и в глазах синева” – красивый, лиричный образ. Синева в природе (вода) и синева в глазах (возможно, грусть, или воспоминания о чьих-то глазах) сливаются. Это создает ощущение погруженности в прошлое или в собственное состояние.
“Щепой тянутся жерди” – этот образ мне кажется немного загадочным. “Жерди” – опоры, или что-то, что остаётся после чего-то. “Щепой тянутся” – возможно, это образы, которые цепляются за жизнь, или, наоборот, отмирают, превращаясь в щепки. Может быть, это воспоминания, которые болезненно цепляются.
“А зимой там вьюга кружева, / И смущённые встречи” – здесь зима как символ холода, одиночества, но “кружева” вьюги добавляют ей некоторой поэтичности, даже хрупкости. “Смущённые встречи” – это, возможно, встречи с самим собой, или с воспоминаниями, которые уже не так ясны, как раньше, вызывают неловкость.
Третья строфа:
“Как проказник я слушаю плоть” – очень интересный оборот. “Проказник” – это игривость, но “слушает плоть” – это обращение к своим чувствам, телесным ощущениям, возможно, к некой внутренней, более животной стороне. Есть тут ирония, или самоирония.
“Пригорюнилась ива” – классический образ печали, уныния, опущенных ветвей. Ива как символ грусти.
“Опрокинулся жизни ломоть, / В том краю сиротливо” – повторение ключевого образа, который теперь приобретает еще большее значение. “В том краю” – это, скорее всего, тот самый сад, или место, где происходят все эти состояния. “Сиротливо” – усиливает ощущение одиночества, оставленности.
Эмоциональный окрас:
Тоска: Это, пожалуй, главная эмоция. Тоска по прошлому, по утраченному, по нереализованному.
Меланхолия: Стихотворение пронизано тихой, светлой грустью.
Одиночество: Ощущение опустошенности, покинутости.
Ностальгия: Воспоминания о прошлом, о том, что было, смешиваются с настоящим.
Задумчивость: Стихотворение располагает к размышлениям о жизни, ее скоротечности, о человеческих чувствах.
Возможные интерпретации:
Период жизни: Это может быть описание осеннего периода жизни, когда молодость прошла, а старость еще не наступила, период переосмысления.
Утрата: Возможно, речь идет об утрате любимого человека, или утрате прежнего “я”.
Родина/Место: “Тот край” может быть не только конкретным местом, но и символом родины, места, где остались важные воспоминания.
Стихотворение оставляет сильное послевкусие, заставляя задуматься о собственных переживаниях и о том, как мы воспринимаем течение жизни. Спасибо, что поделились!
Котов Анатолий Александрович 22.08.2025 05:52 Заявить о нарушении