Белый камень

         Ах, ни одна душа ещё не вынесла
         Бесследно этой дьявольской игры.
                Надежда Крандиевская

Переступаю точку невозврата,
догадываюсь, как опасен путь.
Берёт река в полон, грозит утратой –
скажи мне в утешенье что-нибудь.

– Речь-речка, слово-слава, вор и ворог, –
река всё говорит и говорит…
Баюкает чужого звука морок,
а мой, родной, таинственно молчит.

Не проверяет ли меня на верность,
на различение добра и зла?
Поэтов судьбы страшные – примером
…не развязать и не рассечь узла.

И белый  камень будет в реку брошен,
и чей-то взгляд найдёт зловещий гвоздь…
Дай Бог почуять обожжённой кожей,
лишь запоют стихи с молитвой врозь.

Зажму в горсти до онеменья пальцев
мой белый камень – тайный оберег:
небесной манной накорми скитальцев
на кромке горько говорящих рек.

2017, 2019


Рецензии
Зинаида Николаевна, я вспомнила Вашу переписку с Елизаветой Дейк, зашла вот - и пропала, Вы глубокий, интересный поэт, спасибо Вам!

Людмила Зубкова 2   13.12.2019 01:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Рада Вашему доброму отклику.

Зинаида Палайя   13.12.2019 18:09   Заявить о нарушении