Посвящение матери

Были, мама, твои очень юные годы,
В детском возрасте все под влиянием грёз,
Как пришел комиссар, снял в избе все иконы,
И все книги, и утварь куда-то увёз.

В огне страшной войны полыхала Россия,
Немцы выгнали жителей сёл на мороз…
И никто из «великих вождей» не ответил
За кровавый поток людьми пролитых слёз.
               
Дни окопных работ и военной разрухи,
Возрожденье страны и угар перестроечных лет, -
Всё легло на твои, мама, хрупкие плечи,
Но в глазах твоих был всегда ласковый свет.

Мама, ты, как и все, рождена была в муках.
И ушла в мир иной одиноко, без зла.
А на смертном одре в тихих стонущих звуках
Я услышал, как ты свою маму звала. 

Мама, милая мама, тебя жизнь не щадила,
Но в трудах и в беде ты любила страну.
Ты мне эту любовь, ты мне жизнь подарила,
Я теперь пред тобой в неоплатном долгу.


Рецензии
Мама для вас многое значит! Это прекрасно! Успехов вам во всем!

Виктор Шевель   30.09.2023 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор! С уважением к Вам и искренними пожеланиями благополучия и удачи: Леонид

Захаров Леонид   30.09.2023 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.