Новый Орфей

1.
Может ли быть такое,
что целью жизни
является смерть?

Может ли быть такое,
что результатом жизни
является смерть?

Такого, естественно,
быть не может,
но смерть для чего-то есть.

2.
Своей смерти не видел никто,
даже тот, кто воскрес, да и то,
не кивая на явь или сон,
сомневаюсь я, умер ли он.

3.
Жизнь со смертью, две сестрицы,
приходили на денек,
с ними Петр Межурицкий
не совсем был одинок,
ощущая мирозданье,
как сплошное ожиданье,
даже если волчья яма,
Богом данная программа.

И ведь впрямь в природе было
все достаточно уныло –
кухня, печка, дымоход,
воскресенье, Новый год,
страсти Карика и Вали,
кот в мешке, скелет в подвале,
пляж, футбол, велосипед
и еще навалом бед
всевозможных, ну их к феям –
так становишься Орфеем,
жертвой ненасытных жен,
если впрямь таким рожден.

4.
Было бы решеньем диким
умолчать об Эвридике –
как в эпоху революций,
войн и депутатов тертых,
на нее не оглянуться,
выходя из царства метрвых,
как ни странно, не без пульса –
но куда же ты вернулся,
бывший бог мифологем,
кстати, любопытно, кем?


Рецензии